Canada - ALBERTA

de Monica, 01-07-2007

Le pays du pétrole

Samedi 16 juin :

Bienvenue en Alberta, ici c’est le pays du pétrole ! Des puits de pétrole et de gaz partout, cette région a elle seule fournit le combustible pour tout le canada et en exporte vers les EU.

Dans le sud, de l’Alberta, les habitants ne payent pas le gaz, c’est gratuit !

Par contre, on ne voit pas la différence à la pompe, le gasoil est au même prix que dans le reste du pays, alors que l’on est juste à coté des puits de pétrole ! ça en fait râler plus d’un, « l’état se gave avec les taxes ! ».

Le pétrole a rendu cette région très prospère, et très attirante pour les gens qui veulent travailler, c’est la ruée vers l’or noir Les canadiens nous disaient qu’on rencontrait beaucoup de riches, « des rois du pétrole », mais nous avons pu voir aussi beaucoup de gens en situation très précaires notamment dans les campings, où des gens vivent dans de vieilles roulottes à l’année.

Dimanche, nous sommes à Edmonton, c’est la fête des pères, et il pleut. Après avoir téléphoné à nos papas, nous passons la journée au Mall. Le Mall est le plus grand centre commercial du monde ! Oui avec plus de 800 boutiques, des parcs d’attractions et un parc aquatique couvert, des cinémas, il détiendrait 7 records au livre Guinness des Records.

C’est vrai que le parc aquatique est grand, ça me rappelle notre dernière sortie en famille, la piscine à vague est beaucoup plus grande, mais les toboggans moins impressionnants que ceux que nous avions descendus en bouée !

Nous n’avons cédé à la tentation, nous avons juste visité, aucuns achats, juste un déjeuner  de bonnes pasta dans un resto italien. Nous avons assisté gratuitement à un show d’Otaries, bien amusant.

Nous visitons un petit centre très instructif sur les méthodes de puisement de pétrole.

Pas grand-chose d’autre dans le coin, Calgary n’est pas très loin, moins de 300km, mais nous avons prévu d’y revenir plus tard. Du 6 au 15 Juillet, se déroule l’un des plus important festival de rodéo du monde, le STAMPEDE, j’espère que nous pourrons découvrir ce spectacle !

Mais pour l’instant, les magnifiques Rocheuses nous attendent ……

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique