Canada - Montreal

de Monica, 01-05-2007

Visite de Montréal

C’est parti !

Nous prenons le train pour Paris, mardi 24 avril à 16h18 en gare de Chambéry.

Après une soirée avec notre ami Jérome sur Paris, la nuit est plutôt courte, mais nous sommes bien réveillés à 6h30, prêt à prendre notre avion pour Montréal.

Décollage à 10h30, durée du vol 7h.

Il est 12h30 (heure Montréal) quand notre avion atterrit  sur le sol canadien, un peu d’attente à la douane et nous sommes obligés de passer au service de l’immigration étant donné la durée de notre séjour, notre billet d’avion retour est prévu pour décembre 2007. Quelques questions du genre : motif de votre voyage, connaissez vous des gens au Canada, votre métier et quel est votre budget ? Nous devons patienter un peu, le temps d’ajouter une fiche à notre passeport stipulant que nous n’avons pas le droit de travailler au Canada.

Il est 15h30, nous sortons enfin de l’aéroport, nous montons dans le premier taxi et partons direction le centre de Montréal. Nous récupérons les clés du studio que nous avons loué pour une semaine, le temps que Kasper arrive.

Le temps de poser nos bagages et nous repartons aussitôt faire quelques courses, nous sommes fatigués, une fois posés c’est sûr nous dormirons !

Il est 18h mais chez nous 23h et nous n’avons pas presque pas dormi la nuit dernière !

Nous ne tardons pas à nous endormir.

Jeudi 26 Avril 2007 :

5h00 du matin, Monica est bien réveillée !!

Nous traînons jusqu’à 8h30, et d’attaque, nous partons à pied à la découverte de Montréal.

Nous sommes émerveillés devant toutes ces petites choses qui caractérisent la vie américaine telle qu’on la voit à la télé !! Les voitures, ces grandes avenues, les buildings…….

Nous entrons dans le quartier du vieux Montréal, la Basilique Notre Dame (Céline Dion s’est mariée ici)

la Banque Royale où le gardien nous laisse entrer et nous pouvons même prendre une photo à l’intérieur !

Nous descendons au bord du fleuve Saint Laurent, et visitons la « Pointe à Callière » le musée d’archéologie et d’histoire de Montréal, intéressant pour comprendre l’histoire du Québec.

A l'intérieur du musée, un belvédère nous permet d'admirer la ville de Montréal.

Après un petit repas dans le vieux Montréal, nous rentrons à l’appart, nous sommes déjà fatigués ! Le décalage horaire nous perturbe un peu ! Monica qui ne fait jamais de sieste d’habitude,  s’endort aussitôt !

David lui, fait connaissance avec la nourriture, surtout la glace, miam !

Vendredi 27 avril 2007 :

Il pleut, nous en profitons donc pour visiter la ville souterraine, les galeries souterraines permettent de se déplacer dans la ville sans sortir (très utile en hiver quand il fait – 20 °C) .

Les commerces, magasins en tout genre, resto, fast food sont très nombreux.

Nous empruntons en extérieur cette fois, la rue Sainte Catherine, rue ultra commerçante, d’immenses magasins, des lumières partout, on ne sait plus où donner de la tête ! Nous en profitons pour nous acheter un GPS qui nous guidera au Canada et USA surtout dans les grandes villes.

Le lendemain, il pleut toujours, nous trouvons donc une visite intéressante à l’abri, le centre des Sciences de Montréal.

Au programme, des expositions interactives sur la vie, la médecine, la matière, mécanique, des machines folles…. .. une projection sur les dinosaures en 3D, un film sur les Alpes (oui !étonnant mais c’est le programme du jour) et enfin un jeu où l’on se prend pour un pilote d’avion !

Quand on y pense, ça nous change vraiment de l’Afrique, quelles différences entre ces deux continents !! C’est incroyable ….

Dimanche 28 avril 2007 :

Nous continuons notre visite culturelle de Montréal,  aujourd’hui le Jardin Botanique, l’insectarium, avec des plantes et des insectes du monde entier.

Le Biodôme, ce site est un grand dôme où sont recomposés les écosystèmes d’Amérique, la forêt tropicale, la forêt laurentienne, le monde polaire….on s’y croirait,  les animaux sont en semi liberté, c’est vraiment sympa.

Le « Toronto express », le bateau qui transporte Kasper était prévu au port le 30 avril 2007. Lundi matin, nous prenons donc contact avec notre agent, mais finalement  il n’arrive que mardi, en attendant nous nous préparons pour les formalités douanières……..

Bernard et Michèle
Bonjour David et Monica,
après la visite de Montréal nous èspérons que vous retrouverez Kasper en pleine forme pour parcourir
le Canada.Nous pensons beaucoup à vous.Le Canada est très beau,nous attendons avec impatience de nouvelles photos.Bisous à tous les deux,à bientôt.Bernard et Michèle

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique