Etats-Unis (Les) - Arizona

de Monica, 23-08-2007

Le Grand Canyon

Lundi 30 juillet :

Nous découvrons aujourd’hui, une merveille du monde, « le Grand Canyon », avec nos petits yeux grands ouverts, inqualifiable tellement c’est gigantesque ! On se sent insignifiant devant cet Dame Nature !

Nous partons à pieds pour mieux profiter des différents points vues de la rive Sud, nous marchons, prenons des photos, marchons, prenons des photos…..
En fin d’après midi, nos jambes commencent à fatiguer et nous nous apercevons que nous avons parcouru une bonne distance, finalement nous prenons le bus pour revenir à la voiture.
Un service gratuit de navette est organisé pour éviter trop de circulation, c’est bien pratique vu le nombre important de visiteurs. D’ailleurs on entend parler toutes les langues sur les rives du Grand Canyon, pour notre part nous avons croisé beaucoup de français !

Jérôme et Béné nous rejoignent au camping, pour une bonne partie de rigolade !
Ce soir, ils vont inaugurer notre tente de secours …..
Après une nuit un peu humide pour Jérôme, notre tente est jugée vraiment trop petite pour deux !

Mardi 31 juillet, Un Grand jour :

Nous commençons notre journée par un souvenir inoubliable, le survol du Grand Canyon en hélicoptère !
David est un peu anxieux et le paysage le laisse sans voix, nous ne l’entendrons presque pas pendant notre vol de 30 minutes, un moment unique à savourer seulement avec les yeux !

Nous reprenons la route le long du Canyon, et profitons d’autres points de vue nous dévoilant de plus en plus la rivière Colorado.

La route nous mène en territoire Navajos, et nous traversons cette réserve indienne pour rejoindre le Lac Powell.
La simplicité des habitations indiennes est saisissantes, des maisons en préfabriqués, des mobil homes et caravanes essentiellement. Les terres sont grillagées, et les chemins sont souvent interdits. On se pose des questions : Les indiens sont-ils parqués dans ces réserves ? ou se protègent-ils contre les envahisseurs américains ?

Que de paradoxes dans ce pays, non loin de là dans la Marina de Page c’est le concours du plus beau Bateau ! Les californiens viennent passer leurs vacances sur le lac Powell, ils débarquent dans de luxueux camping-cars, et tractent des bateaux de vitesse, des jets skis aux couleurs clinquantes et chromées.
Le lac Powell est à lui seul un sacré paradoxe ! Ce barrage fut créé à l’origine pour produire de l’électricité, la production étant insuffisante, une usine à charbon fut construite non loin de là. Principale réserve de la région, la baisse du niveau de l’eau ces dernières années est très inquiétantes et très visibles.
En attendant, les américains continuent à faire joujou avec leurs engins motorisés sur le lac Powell !

Un peu déçu par le lac, nous sommes en revanche agréablement surpris le lendemain lors de notre petite excursion au Canyon Antilope Upper. La visite est animée par des indiens Navajos, et nous nous faufilons dans ce canyon d’à peine un mètre de large ! Les rayons du soleil pénètrent dans cette faille aux parois rouges, et donnent des formes particulières à ces rochers sacrés pour les indiens.

L’étape suivante doit nous mener à Las Vegas, en chemin nous nous arrêtons à Zion Park.
Ce parc aux montagnes rouges est superbe, mais un orage nous rejoint dans l’après midi et nous décidons de ne pas trop traîner dans les parages. Les orages d’été sont plutôt violents et provoquent souvent des « Floodings », des inondations dues à une rapide montée des eaux dans les petits cours d’eau. Nous en voyons un d’ailleurs à la sortie du parc, la police arrive à ce moment pour évacuer les environs et surtout les curieux venus observés le phénomène !
Leur intervention est plutôt brutale, tout à l’américaine !!

Nous avons cependant de la chance, car nous remarquons par la suite que la route a été coupé juste après notre passage, nous aurions pu rester coincés alors qu’une belle chambre d’hôtel nous attend à Las Vegas !

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique