Maroc - DE RETOUR

de Monica, 08-02-2007

après le soleil, la puie

Avant de repartir de Nouakchott, nous contactons notre assurance Groupama en France, il faut remettre en route l’assurance du Defender à partir de la frontière Marocaine. Après un coup de téléphone et un mail, tout est réglé dans la journée.

Nous passons une dernière soirée à Nouakchott, avec deux jeunes Français venus en 4L de Paris. Aller retour en 15 jours, ils ont la forme ! Très sympa nous improvisons, un apéro et un dîner.

Nous reprenons cette belle route qui traverse le désert jusqu’à la frontière marocaine.

Arrivé au poste de douane marocain, la barrière est fermée, il faut attendre 15 h. Pendant ce temps, nous sympathisons avec un groupe de 3 Toyota français. Ils reviennent d’un beau périple de 3 mois en Afrique de l’Ouest.

Une fois les formalités douanières faites, nous nous joignons à eux pour le bivouac du soir, un super endroit aux pieds de belles dunes au sable bien blanc.

Nos nouveaux amis sont des amoureux de la pétanque, nous nous retrouvons donc pour la première fois à jouer aux boules aux pieds des dunes !!

Ils nous offrent du poisson tout frais qu’ils ont péché la veille dans le banc d’Arguin. Ils n’en reviennent toujours pas de cette miraculeuse pêche, des dorades, des loups, pas besoin d’être expert!! Pourtant nous on a rien péché quand on y était !

Nous roulons quelques jours avec eux, c’est vrai que c’est sympa de se suivre sur cette longue route qui traverse le Sahara occidentale, nous pouvons nous parler à la CB, et ces messieurs aiment bien discuter d’équipements 4x4, mécaniques …..

Nous retrouvons la pluie que nous n’avions pas vue depuis plus de 5 mois, non stop pendant deux jours !! Les routes sont bien inondées et pas question de sortir de la route, les pistes sont impraticables. Nous sommes obligés de nous arrêter dans les stations services pour dormir, pas de bivouac. Nous en profitons pour manger de bonnes tagines dans de petits restos pas chers.

Le soleil réapparaît lorsque nous arrivons à Agadir. Installé dans ce magnifique camping au milieu des arganiers « le paradis nomades », nous décidons de rester deux jours ici, alors que nos amis en Toyota continuent leur route, ils ont envie de rentrer en France.

Nous en profitons pour nous renseigner sur les billets de bateau et décidons de le prendre à Tanger pour Sète. Ça change et puis  traverser encore l’Espagne, bof !

Notre billet est prévu pour dans 4 jours, cela nous laisse le temps de remonter tranquillement à Tanger.

Nous profitons de quelques éclaircies pour se promener sur la cote Atlantique et méditerranéenne, et oui à Tanger on peut se baigner le matin dans la mer méditerranée et le soir dans l’océan atlantique, par contre il fait un peu frais pour faire trempette !

Nous prenons le bateau comme prévu lundi après midi et embarquons pour une mini croisière de 2 jours.

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique