Maroc - DE ZAGORA A AGADIR

de Monica, 12-10-2006

Au rythme marocain

Samedi 30 sept :

Le camping de Ouarzazate n’est pas terrible pas de mal à repartir. Nous prenons le temps de visiter la Kasba Taourirt, ainsi que le studio de cinéma où l’on reconnaît quelques décors.

Nous continuons par la piste de Ait Benhadou, le célèbre village où a été tourné Laurence d’Arabie, passons sans nous arrêter nous avions déjà visiter lors de notre premier voyage.

Par contre nous n’avions pas pris la piste qui s’avère très joli, quelques passages techniques, pas très large. Nous retombons sur la route du Tizni n Tichka, col a plus de 2000m. Nous arrivons à Marrakech il est 18h30, il fait bientôt nuit. J’avais repérer des hôtels pas trop chers avec parking mais en arrivant devant il faut garer sa voiture dans la rue, il y a bien des gardiens mais nous avons prévus de rester plusieurs jours alors Bof !! Finalement nous trouvons un camping sur la route de Casablanca, ouf il était temps, nous n’aimons roulé de nuit, avec tous ces vélos, ces mobylettes, et ces « «chariotes » à ânes c’est dangereux sans lumière.

Dimanche 1er oct. :

Nous laissons Kasper au camping et prenons la navette jusqu’au centre ville, place Jamna el Fna, après un jus d’orange frais, nous nous jetons dans la fourmilière des souks de la Médina.

Nous marchons jusqu’à la médersa Ben Youssef que nous découvrons avec plaisir.

De retour dans les souks, nous achetons une lampe à bougie pour les bivouac du soir, plus sympa que la lumière blanche des néons.

Après une petite salade, nous poursuivons notre visite de Marrakech par le jardin Majorelle, célèbre peintre Français, le jardin a été acheté récemment par Yves Saint Laurent. Le jardin est très ombragé, nous traînons dans les allées pour échapper à la chaleur étouffante de la ville.

En fin d’après midi, nous nous posons sur les terrasses qui dominent la célèbre place et observons l’agitation et l’installation des étales nocturnes. Nous profitons du coucher de soleil face à la Koutoubia, la grande mosquée.

Lundi 2 oct. :

Nous espérions que notre courrier en poste restante serait arrivé, Hélas rien. Nous rappelons l’assurance AVI international qui devait nous envoyer nos carte de rapatriement, au téléphone, nous percevons une hésitation, les a-t-elle envoyé ?? Pas sûr, dans le doute elle va nous les renvoyer, à la poste on nous dit minimum quatre jours pour arriver. Nous ne sommes pas pressés, on verra bien ….

Nous profitons du supermarché pour acheter quelques produits rares, du Nutella, de la bière ….

Un peu de rangements, une bonne lessive pour Monica ; un peu de mécanique pour David histoire de resserrer quelques boulons.

Mardi 3 oct. :

Un couple d’hollandais nous avait parlé des cascades d’Ouzoud, ils y ont acheté un terrain pour ouvrir un camping, et les cascades sont les plus belles du Maroc!

Ce n’était pas trop notre route, mais nous avons le temps de faire cette balade. Ouzoud est un petit village tranquille à environ 160 km. Quelques Tours opérateurs y déposent leurs clients pour la journée.

Nous retrouvons Renate et Paul, le couple hollandais au camping, (si l’on peut appeler ça un camping). Les sanitaires sont plus que rudimentaires, je crois que c’est une très bonne idée d’ouvrir un autre camping ici. Ce couple voyage en Afrique depuis 5 ans, à l’origine ils voyageaient en moto, mais suite à un accident (2 bras et clavicules cassés), ils ont aménagés un 4x4. Leur tente de toit en métal peint a été fabriquée en Zambie et ils ont vécus six mois au Ghana.

Les cascades sont magnifiques, et après une bonne marche on peut faire trempette.

Nous restons 3 jours à Ouzoud en compagnie de nos hollandais et d’un couple marseillais Hélène et Sam qui ont un super camion aménagé, par contre ça fume beaucoup et n’avance pas vite.

Après une petite soirée tous ensemble, nous quittons Ouzoud. Nous roulons 50km avec Hélène et Sam, qui prennent ensuite la direction de Casablanca et nous celle de Marrakech.

Vendredi 6 oct. :

De retour à Marrakech, nous sommes déçus toujours rien à la poste, nous décidons d’attendre jusqu’à lundi. Nous avons l’adresse d’un nouveau camping « Jnane BAROUD », cet endroit parait assez luxueux, nous téléphonons pour nous assurer que les tarifs sont abordables : 8€ par personne par jour avec piscine. C’est plus cher que d’habitude, en moyenne 5€ pour deux par jour, mais nous acceptons de nous faire plaisir pendant trois jours. Surtout que tous les campings que nous avons rencontrés, avaient souvent des piscines mais jamais d’eau !!!

Le camp se trouve sur la route de la vallée de l’Ourika au milieu des vergers. L’endroit est calme et sublime. Patrick et Ghislaine, originaire de Bretagne sont installés depuis un an, ils ont aménagés ce Riad avec beaucoup de goût. Il faut encore un peu de temps pour que les arbres poussent, mais le jardin est très fleuri et l’allée des roses, un parfum …….

Les sanitaires et les emplacements pour bivouac sont d’un parfait confort et l’accueil très sympathique.

A tous ceux qui pense un jour passer quelques jours à Marrakech, nous recommandons vraiment cet endroit, que ce soit pour les baroudeurs en 4x4 ou pour un séjour repos plus calme, vous ne serez pas déçus ! www.jardinsissil.com

Lundi 9 oct. :

De retour à la poste, toujours rien ! Nous décidons de reprendre la route direction Agadir et de nous faire envoyer nos papiers en colissimo (plus sur) la bas.

La route traverse le Haut Atlas par le col du Tizni n Test (2100 m). On nous avait parlé d’une route effroyable, confirmé par les guides touristiques; c’est une jolie route de montagne, certes le relief est très accidenté, les camions roulent comme des fous mais pour nous rien de surprenant. Certains cols des Alpes sont bien plus impressionnants !

Mardi 10 oct. :

Après un bivouac sauvage sous les sapins, nous arrivons à Agadir vers 12h00. Nous nous installons au camping et partons à pied à la découverte de cette ville qui ne présente pas d’intérêt particulier hormis les complexes hôteliers et la plage.

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique