Maroc - Layoune

de Monica, 04-11-2006

sahara ocidental

Nous restons 4 jours au camping d’Agadir, en attendant nos cartes de rapatriement. Maman nous  les a envoyé en Chronopost (c’est plus sur mais quand même 50 € pour deux feuilles).

Nous nous baladons le long de la côte, les plages de surfers, la bananeraie géante de Amri, la plage d’Agadir….

Nous sympathisons avec Gilbert et Magali, qui sont de la région de Perpignan et qui viennent tous les ans passés quelques mois au Maroc en camping car. Ils sont exceptionnels, ils ont vécu à Madagascar et au Sénégal, Magali a 70 ans , et ils sont d’une gentillesse ….. celle qui vous réconcilie avec le monde entier.

Après nous avoir inviter pour l’apéro, nous partageons le lendemain à midi la paella aux poissons et gambas que Magali a préparé. Un régal, la meilleure que nous ayons mangé à ce jour !! Nous repartons en plus avec un cubi de vin et un fromage de chèvre. Merci c’est promis on vous enverra une carte et si l’on passe près de Perpignan, on s’arrête.

Le soir même, un autre couple car  nous propose des sardines grillées, incroyable non ! Ils les ont achetés au port d’Agadir, pour 1€  le pêcheurs leur en a donné au moins 2 kg, du coup ils en ont trop.

Samedi 14 oct :

Notre courrier est enfin arrivé, nous quittons Agadir après avoir dit au revoir à Gilbert et Magali.

Nous prenons la route de Tafraoute et traversons l’anti Atlas, ces jolies montagnes plissées recouvertes d’Arganiers. Après une petite piste un peu technique nous arrivons au Rochers peints, Véran peintre belge c’est tapé un délire, il a peint à la bombe des rochers en bleu et rouge ?

Nous continuons jusqu’au Gorges d’Ait Mansour, avec sa superbe oasis, un vrai paradis, nous y restons la nuit. Nous passons une agréable soirée avec Aurélie et Vincent qui voyagent dans un fourgon jaune.

Pas grand monde dans cet oasis, à part ces deux pseudo gardiens un peu collant !

Dimanche 15 oct :

Nous rejoignons le bord de mer par la vallée Tafraoute, la vallée est parsemée de grandes maisons somptueuses construites par les marocains émigrés.

Arrivé au bord de mer vers Mirleft, le ciel est un peu brumeux, rien d’extraordinaire, nous continuons jusqu’à Bou Jérif où nous passons la nuit. Ce camping est d’après les guides un point de rencontre pour les baroudeurs, mais suite au changement de propriétaire, on y trouve pas que des 4x4 et des motos, mais aussi des campings cars, cependant ce site possède tout le confort.

Lundi 16 oct :

Le lendemain, nous roulons jusqu’à la plage blanche en compagnie d’un couple de parisien en Defender. Madame n’aime pas voyager, alors que Monsieur baroude tout seul en 4x4, pour une fois ils sont ensemble mais elle n’est pas dans son élément.

Nous retombons sur la grande route qui traverse le Sahara occidental, nous traversons Tan Tan, et roulons jusqu’à El Aoudia nous trouvons un bivouac au bord de la mer sur la falaise.

Après quelques grillades et un magnifique coucher de soleil, Repos !

Mardi 17 oct :

Nous continuons notre chemin par cette longue et grande route, de moins en moins de monde sur la route à part ces camions chargés comme des mules.

Au camping de Luc et Martine, juste avant Layoune, nous rencontrons un groupe de cinq 4x4 grenoblois qui partent pour un mois en Mauritanie.

Mercredi 18 oct :

Nous avions envisagé de rester plusieurs jours à cet endroit, perdu au milieu de nulle part. Mais l’arrivée tardive de 2  marocains vers 1h du matin qui nous réveilla, nous fit changer d’avis. Cela fait déjà un mois que nous sommes au Maroc. Et puis après réflexion, il serait préférable d’arriver à la frontière un jour ouvrable, pour faire tranquillement nos visas, l’assurance du véhicule, sans bakchich supplémentaire pour messieurs les douaniers.

Nous roulons toute la journée, et bivouaquons juste après le croisement de Dakhla , la nuit est très ventée.

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique