Sénégal - Senegal avec Pollux

de monica, 31-12-2006

suite 1

Samedi 2 déc :

Nous faisons étape à Naguis, petit village à 12 km de Ziguinchor, au jardin de Kassou, maison d’hôte tenu par un belge très sympathique et sa fille. Il nous accueille dans sa belle maison au milieu de ce beau jardin bien vert, des arbres à Calebasses, des citronniers …..

C’est lui qui cuisine aujourd’hui, c’est le jour de congé des employés, au menu salade de tomates au basilic du jardin puis poisson cuit en papillote dans de la papaye verte.

Dans la soirée, nous entendons les tam-tams dans le village, il nous emmène voir ce qui se passe. Des femmes sont réunis en cercle et danse tour à tour au rythme des tam-tams et en tapant dans leurs mains des cales en bois. Nous sommes invités à rentrer dans le cercle et à danser chacun notre tour, elles rigolent bien en voyant David danser, et sont ravies que nous participions !!!

Après une bonne heure, un homme fait un signe à ces dames, elles ont bien du mal à arrêter mais finissent par ranger leur cale, nous les remercions et rentrons nous coucher. Quelle soirée !!

Dim 3 déc :

Après un petit déjeuner au bord de la piscine, nous reprenons la route.

Nous décidons de ne pas prendre la même route et donc de contourner la Gambie par la route de Tambacounda. Nous rejoignons nos amis de l’Expédition Pollux qui doivent arriver au Sénégal.

La route est très roulante jusqu’à Kolda, mais après ça se gâte, des trous de plus en plus gros, de plus en plus nombreux …..On roule sur les bords plutôt que sur la route, et tout le monde fait pareil même les poids lourds, c’est impressionnant de les voir arriver face à nous !

Du coup, nous avançons beaucoup moins vite, il nous faut 2 jours pour faire 500 km, nous nous relayons pour conduire et nous en avons un peu marre de ces trous, nous sommes contents de retrouver une vraie route  vers Kaolak.

Ces routes sont plus cassantes que les pistes et nous rencontrons beaucoup de véhicules en panne. Des fois ils réparent sur place, d’autre fois une personne reste pour garder le véhicule pendant que l’autre part chercher ce qu’il faut pour réparer, ça peut durer plusieurs jours !!!

Mardi 5 déc :

Nous faisons une halte à M’bour dans une belle station service, histoire de bichonner un peu Kasper qui a été fortement sollicités derniers jours. Grand lavage et graissage, il repart tout brillant !!

Nous repassons voir Gérard à Saly, il est en forme ce soir, nous avons droit à un petit Karaoké et il nous héberge pour la nuit.

Sur la route de St Louis, nous voyons pour la première fois des vautours, ils sont en train de se  faire un festin, un âne qui avait du être renversé par un véhicule, burk…!

Au camping à Saint Louis en attendant nos amis, nous en profitons pour faire un grand ménage intérieur, c’est bien nécessaire avec toute cette poussière !!!

Nous sommes de nouveau au camping Océan sur la langue de Barbarie, tout le monde nous connaît !! Ce soir nous sortons, soirée anniversaire à la discothèque « le Papayer ».

On a plus l’habitude de se coucher si tard, le lendemain c’est dur dur !!!

Chantal et André arrivent par surprise, nous installons un nouveau bivouac avec les deux véhicules, dans le sable c’est génial !!

Ils sont un peu fatigués après leurs dernières pistes en Mauritanie et le passage de la frontière.

Un peu de repos s’imposent, nous en profitons pour faire la lessive et surtout la vidange de Kasper. Ils ont deux filtres d’avance et donc nous en prêtent un, en attendant que le colis arrivent !!!

Merc 13 déc :

Nous redescendons vers Dakar, mais cette fois par la plage !! C’est magnifique, et puis à deux véhicules c’est rassurant.  Nous bivouaquons au bord de la plage dans les sapins.

Nous arrivons au Lac Rose par la plage comment le Rallye !!

Nous sommes super contents de faire ce trajet, et dans l’excitation de ce moment unique André se laisse prendre au jeu, en montant une dune, leur véhicule est à deux doigts de se renverser devant nos yeux …. Ouf, tout va bien, nous mettrons plus d’une heure pour sortir Pollux du sable,  à coup de pelles, de plaques de désensablage et de treuillage avec Kasper……

Il fait un peu chaud mais nous avons bien rigolés…

David et André sont tous fiers de poser pour la photo à coté du panneau de l’arrivée officiel du Dakar !!

Nous avons besoin de faire nos visas pour la Guinée, nous sommes donc contraints d’aller à Dakar. Lors de notre premier passage, nous avions été déçu par l’hôtel un peu bruyant, nous essayons de  trouver autre chose, mais ce n’est pas simple, il faut un parking fermé pour nos véhicules et pas trop cher si possible !!

Chantal a vu dans le Lonely Planet «  l’hotel le Calao »,  à notre arrivée nous remarquons que l’établissement est tenu par une Française, on s’imagine que l’on va être bien accueillis, et bien non !! Le prix demandé est plus élevé que celui annoncé dans le guide, elle nous fait attendre prétextant un problème urgent à régler. De retour elle commence à nous expliquer qu’elle a écrit à Lonely Planet, parce que le guide ne révise pas les prix, elle veut nous montrer le lettre, on en a rien foutre, mais bon…..

Je luis demande si l’on peut prendre qu’une chambre, nous pouvons dormir dans notre véhicule discrètement, ça ne se voit pas de l’extérieur ! Non, elle ne peut pas tolérer cela dans son établissement, elle est demandée à nouveau au téléphone, nous sommes très contrarié et décidons de partir. Le pire, c’est que son hôtel est presque vide !! Et le summum c’est ce que nous avons vu pendant notre longue attente, de riches sénégalais avec de belles Mercedes accompagnés de jeunes sénégalaises, on en dit pas plus, on est dégoûté !! Apparemment ça la gêne moins que nos 4x4…..

Bref du coup, nous nous retrouvons à l’hôtel DarKassé où nous sommes allés la première fois, le gérant nous reconnaît, il accepte que nous prenions qu’une chambre. C’est sympa mais nous confirmons, c’est BRUYANT, on a rien dormi, nous avions l’impression par moment d’être dans la discothèque d’à coté……

Vend 15 déc :

Parcours du combattant, aujourd’hui :

Taxi jusqu’à l’ambassade de Guinée, nous ressortons pour faire des photocopies, retour à l’ambassade, il faut racker  45€ par personne, les visas seront prêts dans deux heures …. 2h plus tard ouf nous avons nos visas. Après Pollux a besoin de renouveler son passavant de circulation,  il faut trouver la bonne douane, nous sommes trimballés de douanes en douanes, à la cinquième c’est la bonne … Et oui c’est l’Afrique !!

Nous nous retrouvons coincés dans les embouteillages pendant plus d’une heure, irrespirable entre la chaleur et la pollution et pour finir, le taxi nous rackette à son tour prétextant que la course était plus longue que prévu !!!

En plus j’ai même pas de photos à vous montrer, j’ai pas osé prendre l’appareil photos dans Dakar.

Vite, partons de là et reprenons nos véhicules, AH, ça va mieux ….

Nous repassons à Saly, Gérard nous prête gentiment l’appartement de Guillaume, et nous restons 4jours.Chantal et André réserve une maison pour la fin janvier, leurs enfants viennent les voir.

La résidence est gérée à la française, chacun sa place de parking, nous avons du mal à trouver une place pour nos 2 véhicules. Chacun sa plage aussi, on en a fait l’expérience, on s’est assis au mauvais endroit, limite de l’incident diplomatique !!! 5 gardiens avec des matraques, plus le patron français, bonjour l’accueil, pourtant il suffisait de nous dire que notre plage était à droite et non à gauche. Bref c’est endroit n’est pas fait pour nous, heureusement qu’il y a Gérard !!!

Mardi 19 déc :

Nous faisons un petit crochet par Thies, pour voir Christelle et son ami que nous avions récupérer à l’aéroport 3 semaines plus tôt. Pour elles c’est la fin des vacances, elles reprennent l’avion dans quelques jours, Nous les rejoignons chez les Sœurs St Anne qui nous accueillent dans leur cour pour la nuit. Elles nous invitent à  manger la thieboudienne (plat national : riz avec des légumes et du poisson) le lendemain midi, nous ne pouvons pas refuser.

Merc 20 déc :

En milieu d’après midi, nous reprenons la route direction le Siné Saloum. Nous avons prévu de retourner chez Djdjack à Palmarin pour le réveillon de Noel.

Nous arrivons à Joal, fin du bitume, la nuit tombe, il reste une quarantaine de kilomètres de piste, nous poursuivons quand même de nuit, ça change un peu.

Nous faisons visiter le campement à Chantal et André, qui découvre au petit matin, le jardin avec tous ces oiseaux très colorés. Après une petite balade sur la plage, ces messieurs partent à la pêche. David est fier, il a eu trois petits poissons aujourd’hui.

Le lendemain, nous partons faire des courses à Joal, nous sommes ravis, c’est la première fois que nous voyons autant de légumes au Sénégal. Nous en profitons pour faire le plein, tomates, aubergines, poivrons, carottes, navets, pomme de terre, et même de la salade verte.

Jean-Paul nous a recommandé son boucher, du coup nous achetons 4 faux filets de bœuf que nous ferons griller le soir même.

Nous passons l’après midi, sur l’île de Fadiouth, l’île au coquillage, accompagné d’un guide fort sympathique recommandé par le syndicat d’initiative.

Nous prenons notre temps, et flânons dans ces petites ruelles recouvertes de coquillages.

A l’opposé du reste du Sénégal, la population est à 90 % catholique, et à peine 10% de musulmans. Ici les deux religions cohabitent et même s’entraident. Nous visitons le cimetière mixte, l’endroit est très joli, on y ressent une atmosphère de sérénité.

En rentrant au campement, nous décidons de décorer nos véhicules pour Noel.

Chantal a emmené des décorations de France, moi je m’amuse, je me mets au crayon couleurs. Sur une petite musique de Noël, et tout en chantant je me fabrique une guirlande, bon c’est pas terrible mais mieux que rien et tout le monde rigole !!

Dim 24 déc :

Et oui ce soir c’est Noël, nous avons du mal à réaliser. Dans l’après midi, nous décidons d’envoyer des messages à notre famille puisque le réseau marche, il faut en profitons.

Les réponses sont immédiates et alors le téléphone  n’arrête pas de sonner. Cela nous fait vraiment plaisir, nous sautons à chaque fois de joie et pour voir qui nous répond. Je suis prise d’un coup de blues en lisant ces beaux messages…..

A l’heure de l’apéro, les mamas du village arrivent avec leurs calebasses pour jouer et danser.

Elles nous sollicitent un à un, pour danser, c’est sympa, notre plus beau danseur ce soir, c’est quand même David qui se prend très bien au jeu des danses africaines !!!

Pleins d’énergie et de joie, nous appelons nos mamans pour leur souhaiter un joyeux noël de vive voix !!!

La soirée se poursuit dans la bonne humeur, au repas : huîtres chaudes,  cochon de lait grillé à la broche, fromage de chèvre et bûches au chocolat maison.

Lundi 25 déc :

Nous reprenons la route, petit détour par M’Bour, pour faire quelques courses, cependant les boutiques sont fermées. Nous avons du pain, nous continuons en direction de Kaolack.

Nous trouvons un bivouac  en bordure d’un lac salé au milieu des eucalyptus.

Ce soir, c’est encore fête, foie gras accompagné d’une petite bouteille de Monbazillac (Merci Barbara !!).

Mardi 26  déc :

Nous devons traverser à nouveau la Gambie pour rejoindre la Casamance.

La première fois, nous avions eu beaucoup de chance, aujourd'hui ce n'est pas le cas. Les controles de police sont plus nombreux et il faut payer à chaque fois. En plus en arrivant au bac, une queue de plus d'un kilomètre, nous mettrons 3heures pour traverser au lieu de 30 min.

Nous avons le temps de rouler jusqu'à Zinguinchor, Chantal a rencontré avnat de partir à la Motte Servolex, l'Abbé Sanson qui est de Zigunichor, nous allons donc lui rendre visite.

Les curés nous acceptent dans la cour de la cathédrale pour la nuit, nous sommes invité à boire l'apéro, sacré apéro !!

Nous sommes conviés le lendemain à une ordination de 6 diacres (après 6 ans de séminaires, c'est la cérémonie où ils font leurs voeux perpetuels ).

Merc 27 déc :

Aujourd'hui, nous allons donc à la messe et oui même David !!

Cette cérémonie est joyeuse, tous les abbés, curés, religieux, sont réunis autour de l’archevêque. Chaque jeune confirme un à un, leur engagement et leurs vœux de célibat.

A la sortie de la messe, les femmes se réunissent devant les tam-tam pour leurs danses traditionnelles et entraînent les diacres qu’elles ont recouverts de colliers et de chapeaux, à danser avec elles, c’est à mourir de rire !

Nous sommes ensuite invités à manger chez la famille de l’abbé Sanson, son frère Marcel faisait partie des six jeunes ordonnésous sommes ensuite invités à manger chez la famille de l'abbé Sanson.

C'est sympa, il fait chaud et sommes surpris par leur consommation d'alcool !

Mais c'est un jour de fête !!

Pierrot
Mes petits zamours.
Ici (Grenoble) il fait beau et c'est déjà le printemps. Je ne suis pas parti en Argentine,trop dur
et court.
En 1994, j'avais aussi été jusqu'àu Cap Skiring, et fait le tour par Tambacounda. A mon re-passage à NKC, il y a eu vol de mes photos et films.
Il me faudrait narrer tous ces voyages.
J'ai le projet de passer 'en visite' au bord du lac, au printemps, dire comme je vous ai trouvé si
plein de courage.
Bon voyage bonne année bonne santé. PIERROT.

05/12/2007 : Des dunes, des grandes dunes, des méga grandes dunes
08/10/2007 : Des belles plages du Golf du Mexique